
A receita original de Strudel é uma sobremesa típica da cozinha Austríaca, que se carateriza por um invólucro comprido de massa, recheado com maçãs de sabor ácido, cortadas em quadrados pequenos, canela, sultanas e migalhas de pão.
Por vezes também é utilizado rum para intensificar o sabor e podem ainda ser adicionados outros ingredientes como: pinhões, nozes e amêndoas.
A massa tradicional do Strudel difere da massa folhada por ser muito elástica, já que é feita com farinha que contém alto teor de glúten, água, óleo e sal, mas sem adição de açúcar!
Esta receita de Strudel foi inventada e readaptada por mim e espero que gostes!
Eu baseei-me na receita original, mas tentei fazer uma versão mais saudável e, igualmente, saborosa!
Apesar de não me querer afastar muito da receita original, não utilizei farinha de trigo, nem óleo e o açúcar que usei no recheio foi açúcar demerara e em muito pouca quantidade!
Esta receita é, totalmente, descomplicada, ou seja, não precisas esperar que a massa levede, e por isso em menos de 30 minutos tem o teu Strudel preparado e pronto para ir à mesa!
Eu adoro combinar canela e maçãs, por isso nesta receita funcionou como um “casamento perfeito”…
Para mim, qualquer sobremesa que contenha estes dois ingredientes, satisfaz-me imenso e dá-me uma enorme sensação de conforto!
Se és como eu, então não deixes de fazer esta receita, que além de saudável e deliciosa, prepara-se facilmente, sem complicações!
P.S Preparei o recheio antes de ir almoçar, para que as maçãs ficassem a marinar um pouco e depois de almoçar fiz então a massa e coloquei no forno!
Ingredientes para o Recheio do Strudel
- 2 Maçãs cortadas em pedaços pequenos;
- Canela q.b.
- Sumo de 1 limão;
- Nozes, amêndoas, avelãs q.b. cortadas em pedaços pequenos (podes usar outros frutos secos da tua preferência);
- Sultanas q.b.;
- 3 Colheres de sopa de açúcar demerara;
Modo de Preparação do Recheio
Numa tigela mistura muito bem a maçã cortada em pedaços, com a canela, o açúcar, o sumo de limão, os frutos secos e as sultanas.
Mistura tudo com uma colher e deixar a marinar durante algum tempo!
Ingredientes para a Massa do Strudel
- 200 gramas de farinha sem glúten (eu utilizei 100 gramas de farinha de espelta e 100 gramas de farinha de trigo sarraceno);
- 1 C. de sopa de fermento em pó;
- 1 Ovo + 1 gema;
- 50 gramas de manteiga;
- 15 gramas de azeite;
- Água morna q.b.
Modo de Preparação da Massa
Num processador coloca a farinha e o fermento.
Derrete a manteiga juntamente com o azeite.
Com o processador em funcionamento, adiciona o ovo e a manteiga previamente derretida com o azeite.
Mantém o processador em movimento e vai adicionando água morna, lentamente, até veres que se forma uma bola.
Nessa altura para o processador, retira a massa e com a ajuda de um rolo de cozinha, estica-a fininha e em forma de quadrado, em cima de uma folha de papel vegetal.
No centro da massa coloca o teu recheio de maçãs, mas com cuidado de forma a deixar as laterais quase sem recheio.
A seguir pega em cada uma das laterais, dobra-as para cobrir o recheio que está ao centro e fecha bem as extremidades, de modo a impedir que o recheio saia!
No recipiente onde preparaste o recheio, coloca uma gema de ovo e com ela pincela o Strudel antes de o colocares no forno.
Coloca o Strudel no forno a 180ºC e aguarda, pacientemente, para provares esta deliciosa tentação!
A receita original diz que esta sobremesa se deve comer ainda quente, mas como as minhas receitas têm sempre a minha “assinatura”, ou seja são feitas à minha maneira, eu só provei depois de arrefecer!
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Bom apetite!
“E como a saúde é o nosso bem mais precioso, comam com prazer, de forma saudável e sem sentimentos de culpa, o vosso corpo agradece!” (Carla Coelho)
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