
No mundo da nutrição, a discussão sobre proteína animal vs. proteína vegetal é intensa e controversa.
Por isso, muitas pessoas perguntam…
As proteínas de origem vegetal são tão boas quanto as de origem animal?
A resposta é NÃO!
Afinal, a ciência mostra claramente que carne, peixe, marisco e ovos são fontes de proteína superiores e mais benéficas para a saúde.
Neste artigo, vou explorar porquê…
Como Determinamos a Qualidade das Proteínas
Para entender a superioridade da proteína animal, é essencial perceber como se determina a qualidade de uma proteína.
Existem dois fatores a ter em conta, um é o perfil de aminoácidos e o outro é a biodisponibilidade.
O nosso corpo decompõe as proteínas em aminoácidos e usa-os para construir as proteínas que necessitamos.
Assim, dos 20 aminoácidos comuns, nove são essenciais, porque o nosso corpo não consegue sintetizá-los, pelo que precisamos obtê-los a partir dos alimentos que ingerimos.
Em termos de biodisponibilidade, esta é uma caraterística crucial nas proteínas, já que uma fonte de proteína pode conter todos os aminoácidos essenciais, mas se for difícil para o nosso sistema digestivo quebrá-los e absorvê-los, então estamos perante uma fonte proteica de fraca biodisponibilidade.
Assim, a biodisponibilidade determina a eficiência com que o nosso corpo pode usar esses aminoácidos!
A Importância dos Aminoácidos para a Saúde Geral
Os aminoácidos são vitais para a nossa saúde.
A isoleucina, leucina e valina são aminoácidos de cadeia ramificada, extremamente importantes para a saúde muscular, o que impacta na saúde metabólica.
As fontes de proteína vegetal, geralmente, contêm baixos níveis destes aminoácidos essenciais.
Embora todos precisemos de proteína, alguns de nós precisam de um pouco mais, como atletas ou pessoas mais velhas.
Assim, estudos mostram que pessoas mais velhas, necessitam de mais proteína para manter a saúde, promover a recuperação de doenças e manter as funções corporais.
Esta necessidade aumentada está relacionada com mudanças no metabolismo proteico, associadas à idade.
Proteína Animal vs. Proteína Vegetal… Qual a Melhor?
Quando comparamos a proteína animal vs. proteína vegetal, é importante observar o perfil de aminoácidos essenciais e, particularmente, os aminoácidos de cadeia ramificada.
Por exemplo, a dose diária recomendada (DDR) para leucina é de 42 mg/kg de peso corporal, o que pode ser alcançado com a ingestão de, apenas, 100 gramas de carne de vaca.
No entanto, para obteres a mesma quantidade de leucina, com origem em proteína vegetal, precisarias comer o dobro de tofu ou cerca de cinco vezes a quantidade de feijão.
Além disso, consumir apenas proteínas vegetais pode ser problemático para quem procura melhorar condições de saúde metabólicas, como resistência insulínica ou diabetes.
Isto porque, como é necessário consumir grandes quantidades de alimentos vegetais, para obter a quantidade de proteína adequada, acabas por ingerir mais calorias e hidratos de carbono.
Para ilustrar, podemos comparar as fontes de proteína animal e vegetal, usando a classificação de qualidade de proteína DIAAS.
A proteína animal mais baixa vem do frango e tem uma pontuação de 108, enquanto a proteína vegetal mais alta, vem do grão-de-bico e tem uma pontuação de 83.
Portanto, os dados científicos são claros…
As proteínas animais são, significativamente, superiores em qualidade e biodisponibilidade!
Comparando a Qualidade das Proteínas Animais
Agora é preciso comparar a qualidade das proteínas, presentes em diferentes fontes animais.
Por exemplo, podemos examinar, tanto o perfil de aminoácidos essenciais, quanto as pontuações de qualidade DIAAS.
A carne de vaca é a melhor fonte animal de aminoácidos essenciais, com uma pontuação DIAAS muito alta e satisfazendo oito das nove DDRs, com a ingestão de apenas uma porção de 100 gramas.
Todas as fontes animais analisadas podem, facilmente, satisfazer as DDRs com três pequenas porções por dia.
Comentários e Inscrições
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Conclusão
A ciência da Dieta Paleo mostra que os humanos são omnívoros e a nossa dieta mais saudável inclui muitos vegetais e frutas frescas.
No entanto, quando se trata de obter proteína suficiente, três pequenas porções de qualquer proteína animal são suficientes, para satisfazer as nossas necessidades proteicas.
Portanto, conseguir a proteína necessária, proveniente, apenas, de plantas é muito mais difícil, devido aos perfis de aminoácidos e à biodisponibilidade dessas proteínas.
Apesar de ser possível, isso requer consumir quantidades maiores de plantas específicas, o que aumenta o consumo de calorias e de hidratos de carbono.
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Com ORGULHO,
Carla Coelho, do Blog Poder e Disciplina!
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