Pequeno Almoço Paleo

A escolha do pequeno almoço pode ser uma tarefa difícil, especialmente, para aqueles que seguem uma dieta específica, como a Dieta Paleo!

Aliás, quando te apercebes que não podes comer pão, cereais ou bolachas, pensas que não tens alternativa…

Afinal o que é que vou comer ao pequeno almoço?

Antes de iniciares este tipo de alimentação, provavelmente, comias uma torrada, uma taça de cereais, um iogurte de pedaços ou um copo de leite com uma fatia de bolo ou umas bolachas…

Mas, agora tudo mudou!

Algumas dificuldades que podes sentir, na hora de escolher um pequeno almoço Paleo:

Hora de escolher um pequeno almoço Paleo
  • Falta de tempo – Muitas pessoas enfrentam um cronograma apertado de manhã e não têm tempo para preparar um pequeno almoço elaborado, então optam por opções pouco saudáveis que as deixam com fome, passadas poucas horas!
  • Falta de variedade – É fácil cair na rotina e consumir, sempre os mesmos alimentos todas as manhãs, o que pode tornar o pequeno almoço monótono e menos atrativo. Pensar que existe pouca variedade é um erro, vais perceber que, basta alguma imaginação para resolver este problema!
  • Restrições alimentares – Quem segue dietas específicas, como a Dieta Paleo, pode sentir dificuldade em encontrar opções que se encaixem nos critérios desta dieta. Mas, acredita que o que não faltam são alternativas saborosas, práticas e saudáveis!
  • Necessidade de saciedade – O pequeno almoço deve fornecer energia suficiente para começar o dia e manter a saciedade até à próxima refeição. Quem faz a Dieta Paleo não sente necessidade de comer de 3 em 3 horas, como a maioria das pessoas, por isso é importante escolher alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis!

Algumas ideias para pequeno almoço Paleo vão ajudar-te a superar estas dificuldades de várias maneiras:

 Ideias para pequeno almoço Paleo
  • Rapidez e praticidade – A maioria das ideias que te vou apresentar são fáceis e rápidas de preparar, o que é ótimo para quem tem pouco tempo de manhã.
  • Variedade – As diferentes receitas oferecem variedade de sabores e texturas, tornando o teu pequeno almoço, uma refeição bem mais interessante.
  • Adequação à Dieta Paleo – Todas as opções apresentadas são baseadas em ingredientes permitidos na dieta Paleo. Assim, garantes que fizeste escolhas compatíveis com esta abordagem alimentar.
  • Saciedade – As refeições são ricas em proteínas e gorduras saudáveis e incluem alimentos, tais como: ovos, abacate, iogurte, frutas e nozes, que, além de proporcionarem saciedade durante mais tempo, também ajudam a evitar desejos por alimentos pouco saudáveis antes e depois do almoço.

Programar é sempre uma ajuda preciosa

Programar é sempre uma ajuda preciosa

Mas, se estás a iniciar a tua jornada na Dieta Paleo, é bom lembrar que deves programar e se achares necessário, preparar, antecipadamente, o pequeno almoço.

Por exemplo, podes preparar na véspera, algumas das receitas, como as panquecas de banana e amêndoa, o pão de frigideira, a granola (que podes guardar em frascos de vidro e que dá para bastante tempo) ou a salada de frutas, para que estejam prontas para consumires logo de manhã.

Para tornar a escolha do pequeno almoço ainda mais fácil é útil criar um plano semanal de refeições e listar as diferentes opções Paleo para cada dia, garantindo variedade e nutrição adequadas.

Depois de elaborares uma lista de pequeno almoço Paleo, tudo ficará mais fácil e podes alterar dentro da lista de alimentos permitida!

Também é importante relembrar que, a Dieta Paleo é baseada no consumo de alimentos semelhantes aos que os nossos ancestrais pré-históricos comiam, incluindo carnes, peixes, ovos, frutas, vegetais, nozes e sementes.

Sete ideias para pequeno almoço Paleo

1. Omelete de vegetais

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 mão cheia de espinafres;
  • Queijo da ilha ralado q.b.;
  • Sal e pimenta q.b.

Instruções:

Coloca um pouco de manteiga ou óleo de coco numa frigideira e adiciona os espinafres.

A seguir, deixa que os espinafres mirrem e fiquem moles.

Nessa altura, deita os ovos, já batidos com um pouco de sal, pimenta e queijo ralado e deixa cozinhar, até que estejam firmes.

Serve com algumas fatias de abacate, regadas com um pouco de mel e canela e uma boa chávena de café!

2. Pão de Frigideira

Ingredientes

  • 1 Ovo;
  • 1 C. sopa linhaça;
  • 1 C. sopa de farinha de amêndoa;
  • 1 C. sopa água;
  • 1C. café Psylium;
  • Sal e orégãos q.b.;
  • Óleo de coco q.b.

Instruções:

Numa tigela, bate o ovo com a colher de sopa de água e a seguir, adiciona a linhaça, a farinha de amêndoa, os temperos e o psylium.

Coloca um pouco de óleo de coco no fundo de uma frigideira e leva-a ao lume.

Quando estiver quente, verte a massa na frigideira, coloca uma tampa e mantem em lume brando até que o teu pão fique tostado de um dos lados.

Com a ajuda de uma espátula, vira o pão e deixa que toste do outro lado.

Retira da frigideira e recheia com queijo, presunto, carne assada, …

No entanto, podes preparar o pão de véspera e ao pequeno almoço, basta recheá-lo simplesmente ou aquecê-lo um pouco na torradeira!

Se preferires podes também fazer uma tosta mista e acompanhar com uma boa chávena de chá ou café!

3. Panquecas de banana e amêndoa

Ingredientes

  • 1 banana madura amassada;
  • 1 Ovo;
  • 1 C. Sopa Farinha de amêndoa;
  • Canela q.b.

Instruções

Com um garfo, esmaga a banana, adiciona o ovo, a farinha de amêndoa e a canela.

Bate tudo até formar uma massa homogénea.

Numa frigideira quente, untada com um pouco de óleo de coco, verte pequenas porções da massa e cozinha até dourar dos dois lados.

Para facilitar ainda mais, podes preparar as panquecas na véspera e depois é só colocar, por cima, algumas frutas frescas e polvilhar com mais um pouco de canela.

Acompanha com um iogurte liquido natural ou Kefir!

4. Salada de frutas com nozes e coco

Ingredientes

  • Frutas frescas variadas: melancia, melão, uvas, maçã, banana, pera, ananás, kiwi…
  • Nozes;
  • Tiras de coco

Instruções

Corta as frutas em pedaços e coloca-as numa tigela.

Para enriquecer ainda mais o teu pequeno almoço, adiciona algumas nozes picadas e tiras de coco.

Acompanha com uma boa chávena de café!

5. Bolachas de sementes com queijo fresco

Ingredientes

  • 100 gramas de farinha de amêndoa;
  • 50 gramas de farinha de linhaça;
  • 50 gramas de farinha de sementes de girassol;
  • Sal marinho q.b.;
  • Pimenta preta q.b.;
  • Orégãos q.b.;
  • Ovo;
  • 2 Colheres de sopa de Azeite extravirgem;
  • Água q.b.

Instruções

Num processador coloca a farinha de amêndoa, a farinha de linhaça, as sementes de girassol, o sal marinho e a pimenta preta.

Coloca o processador em funcionamento até que tudo fique bem triturado e, a seguir, adiciona o ovo e o azeite. Liga, novamente, o processador até que fique tudo bem misturado.

Contudo, deves manter o processador em movimento e ir adicionando água, a pouco e pouco, até se formar uma bola.

Retira a massa do processador e coloca-a entre duas folhas de papel vegetal, para que seja mais fácil esticá-la com o rolo da massa, de modo a que fique bem fininha.

Polvilha a massa com algumas pedras de sal marinho e orégãos e calca um pouco com a mão, para que adiram à massa.

Com um cortador de pizza faz cortes na massa, de forma a delinear as bolachas (do tamanho que quiseres) e coloca-as no forno a 180ºC durante 10 a 15 minutos.

Retira as bolachas quando vires que estão tostadinhas, mas só depois de arrefecerem é que podes parti-as pelas marcas que fizeste e guardá-las numa caixa hermética.

Serve as tuas bolachas ao pequeno almoço com queijo fresco e uma boa chávena de café!

6. Iogurte grego com frutas e granola

Ingredientes:

  • Iogurte grego natural;
  • Frutas variadas: morangos, mirtilos, banana, maçã, pera ou kiwi (normalmente escolho duas variedades de fruta);
  • Granola caseira.

Instruções:

Numa tigela, coloca a fruta em pedaços (exceto os mirtilos), adiciona algumas colheradas de iogurte grego e polvilha com um pouco de canela.

Para finalizar e adoçar ainda mais o teu pequeno almoço, adiciona pedaços de granola.

No final reconforta-te com uma chávena de café!

7. Tacos de alface com frango e guacamole

Ingredientes:

  • Folhas de alface;
  • Peito de frango cozido e desfiado, presunto, queijo ou salmão fumado;
  • Abacate;
  • Tomate.

Instruções:

Lava algumas folhas de alface, mas não te esqueças de as secar bem, com a ajuda de papel de cozinha.

Para tornar tudo ainda mais saboroso, em cima das folhas de alface, coloca frango desfiado, presunto, queijo, salmão fumado, sobras de carne assada, …, abacate e tomate às rodelas.

Enrola-as como se fossem tacos e serve acompanhado por uma boa chávena de café!

O pequeno almoço Paleo vai permitir que comeces o teu dia cheio de energia e vitalidade…

O pequeno almoço Paleo vai permitir que comeces o teu dia cheio de energia e vitalidade...

Já percebeste que a variedade é imensa, contudo podes sempre adaptar as receitas às tuas preferências e necessidades alimentares individuais.

No entanto, se tens problemas de saúde e fazes medicação habitual, consulta sempre um profissional de saúde antes de fazeres mudanças significativas na tua dieta!

Todas as opções apresentadas fornecem mais variedade aos teus pequenos almoços Paleo e mostram que basta um pouco de imaginação para comer bem e de forma saudável.

Lembra-te ainda que, deves sempre equilibrar as tuas refeições com uma boa fonte de proteínas, gorduras saudáveis e alguns hidratos de carbono, provenientes de fontes naturais, para garantires refeições nutritivas, equilibradas e saciantes.

Estas opções são fáceis de preparar, algumas podem ser feitas na hora, outras podes fazer de véspera, mas todas são ideais para um pequeno almoço Paleo prático e saudável.

Contudo, mesmo que faças algumas adaptações, não te esqueças de escolher sempre alimentos naturais e frescos, para obter o máximo de nutrientes!

Dá azo à tua imaginação, deixando de parte todos os produtos alimentares PROCESSADOS!

“E como a saúde é o nosso bem mais precioso, come com prazer, de forma saudável e sem sentimentos de culpa, o teu corpo agradece!” (Carla Coelho)

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Sobre o Autor

Carla Coelho
Carla Coelho

Olá o meu nome é Carla Coelho e este é o Blog Poder e Disciplina. Aqui, eu e o meu marido, compartilhamos conteúdos de alto valor sobre treino, dieta, saúde e sucesso. Sou Licenciada em Biologia, no ramo científico pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e sempre trabalhei como Técnica Superior de Laboratório na área de Análises Clínicas. Ao longo da minha vida sempre fui treinando e sempre me interessei muito por treinos, dieta, saúde e sucesso! Hoje o meu principal foco é tentar passar todo o meu conhecimento nestas áreas e ajudar qualquer um a melhorar a saúde de forma natural, fazendo dos alimentos os seus medicamentos!

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