Ovo... O Segundo Melhor Alimento do Mundo
Ovo... O Segundo Melhor Alimento do Mundo

Ovo… Vilão ou Herói?

Durante algum tempo o consumo de muitos ovos era considerado prejudicial à saúde…

Infelizmente essa ideia ainda persiste, atualmente, na mentalidade de muitas pessoas!

De acordo com os novos estudos científicos, comprovou-se que o ovo foi injustamente nomeado de, “vilão da história”!

Ovo e Colesterol

De vilões a heróis, já nada nem ninguém pode contrariar!

Os estudos atuais demonstram que o ovo (1) não aumenta os níveis de colesterol, como muitos pensavam ou ainda pensam… Aliás o ovo desempenha um papel contrário, já que pode mesmo contribuir para a diminuição desses níveis!

O ovo tem na sua constituição cerca de 210 – 215 mg de colesterol, o que fez com que durante muito tempo lhe fosse atribuída a responsabilidade do aparecimento de níveis elevados de colesterol, a todos os que o consumiam!

Atualmente, já foi demonstrado que essa afirmação não é verdadeira, tratando-se apenas de um “mito”, em que muitas pessoas continuam a acreditar!

Eu consumo cerca de 4 a 6 ovos diários e os meus níveis de colesterol sanguíneo estão ótimos, aliás bastante inferiores aos que já tive, quando não fazia este consumo diário de ovos!

O mesmo aconteceu com alguns dos meus colegas, que acreditaram e seguiram os meus conselhos, fazendo dos ovos um pilar importante na sua dieta alimentar!

A questão que se coloca é a seguinte…

Se o ovo possui colesterol na sua constituição, como se explica que não contribua para aumentar os níveis de colesterol sanguíneos?

A explicação é simples…

O colesterol alimentar não tem correlação direta com o colesterol sanguíneo, ou seja, o colesterol que provém dos alimentos que ingerimos, não tem relação direta com o colesterol presente no sangue.

Todos os animais (excepto os herbívoros), incluindo o ser humano conseguem sintetizar colesterol, através do fígado, de forma a conseguirem colmatar e equilibrar as suas necessidades metabólicas!

Desta forma, e para que nunca haja falta de colesterol, o teu organismo possui um mecanismo compensatório que deteta a baixa ingestão do mesmo, fazendo com que o fígado o produza!

O teu fígado tem a capacidade de produzir, cerca de 3 a 6 vezes mais colesterol (produção endógena), que o que obtens através da ingestão de alimentos (produção exógena).

Nas dietas pobres em colesterol, esse mecanismo é ativado e conduzirá ao aumento dos níveis de colesterol sanguíneo!

O nosso corpo é inteligente e conhece a importância do colesterol, por isso é conveniente que faças um consumo adequado de colesterol, especialmente proveniente dos ovos!

Desta forma manterás níveis saudáveis de colesterol, evitando aumentos exagerados, por conta de uma síntese extra, feita pela fígado!

É importante reteres que da totalidade de colesterol circulante no teu organismo, apenas 30% provém da alimentação, enquanto os restantes 70% são produzidos no fígado.

O colesterol possui funções muito importantes no organismo, já que faz parte das membranas celulares, estimula a produção de hormonas sexuais, é percursor da síntese de vitamina D3, é um dos principais constituintes do cérebro e protege as fibras dos neurónios…

Perante este cenário, parece bastante lógico afirmar que o colesterol, tal como o ovo, é essencial à vida, o que faz dele também um “herói” e não um “vilão”.

Muitos médicos e nutricionistas não aconselham aos seus pacientes a ingestão de ovos e muito menos de carnes vermelhas, pois relacionam o consumo destes alimentos com doenças cardíacas, cancro, aterosclerose, hipertensão arterial, …

ERRADO!

Esta forma de pensar acaba por ter consequências graves a longo prazo…

  • Como não ingeres colesterol suficiente o teu fígado acaba por o sintetizar e ocorre o aumento dos níveis de colesterol sanguíneo;
  • Adotas uma dieta pobre em gordura, mas mais cedo ou mais tarde, o médico acaba por te prescrever Estatinas, cuja função é diminuir os níveis de colesterol;
  • Os efeitos secundários associados ao uso de Estatinas são muitos, indesejáveis e gravíssimos a longo prazo, afetando a saúde de todos os que recorrem a este tipo de medicação!

Espero, sinceramente, que tenhas ficado esclarecidos sobre o “Ovo e o Mito do Colesterol”!

Composição Nutricional do Ovo

Composição Nutricional do Ovo
Composição Nutricional do Ovo

Vitamina B12 – também chamada de cobalamina é essencial para a formação das hemácias (glóbulos vermelhos) e para a manutenção do sistema nervoso;

Vitamina B9 – também designada de folato, participa na formação de células sanguíneas e de alguns constituintes do tecido nervoso, sendo essencial para o correto desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea;

Vitamina A – é uma vitamina lipossolúvel, que está relacionada com a manutenção da saúde visual, com o desenvolvimento dos ossos e com a proteção da pele.

Além disso melhora o funcionamento dos órgãos reprodutores, fortalece o sistema imunitário, contribui para o desenvolvimento dos dentes e funciona como um anti-oxidante, entre outras funções!

Vitamina D – apesar de ser chamada de vitamina, na verdade trata-se de uma hormona esteróide lipossolúvel, que controla 270 genes, é essencial para a absorção de cálcio nos ossos, influencia positivamente o sistema imunitário e previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.

Vitamina E – é uma vitamina lipossolúvel, com uma poderosa ação anti-oxidante, que combate a esterilidade, substâncias tóxicas, previne o aparecimento de cancro, de aterosclerose, de inflamações articulares e de complicações resultantes da diabetes.

Vitamina K – é essencial no mecanismo de coagulação sanguínea, oferendo proteção no risco de hemorragias internas, cortes e feridas, promovendo a cicatrização.

Proteínas – um ovo tem na sua constituição cerca de 20% da dose diária recomendada de proteínas.

Fosfatidilcolina – é uma substância que aumenta a memória, as habilidades intelectuais, a saúde cerebral e a concentração, sendo essencial para melhorar diversas funções cerebrais.

Luteína e Zeaxantina – são carotenóides que melhoram a saúde ocular, prevenindo determinadas doenças, tais como: cataratas, retinite pigmentosa e degeneração macular.

De um modo geral o ovo é constituído por:

  • Ácidos gordos saturados
  • Ácidos gordos insaturados
  • 20 Aminoácidos
  • 14 Sais minerais
  • 12 Vitaminas
  • Carotenóides

Tudo o que é necessário à vida está contido no ovo, por isso pode dizer-se que reúne todos os nutrientes essenciais à existência de vida!

A composição nutricional do ovo mostra os numerosos e poderosos benefícios, associados ao seu consumo!

Mas, ainda quero acrescentar como benefícios do Ovo:

  • Favorece o emagrecimento, porque contribui para aumentar uma hormona proteica, designada adiponectina, responsável pela transformação da gordura corporal armazenada, em energia;
  • Apresenta um poder anti-inflamatório, reduzindo os níveis séricos de Proteína C Reativa (PCR), o que representa uma diminuição dos processos inflamatórios presentes, no nosso organismo;
  • Contribui para aumentar os níveis séricos de HDL (vulgarmente designado de “colesterol bom”);
  • Aumenta a paraoxonase, uma enzima que se encontra ligada à lipoproteína HDL (vulgarmente designada de “colesterol bom”) e que atua como antioxidante do HDL, reduzindo o estresse oxidativo e prevenindo doenças cardiovasculares;
  • Conduz à diminuição dos níveis de insulina, contribuindo para a prevenção da diabetes.

A Universidade de Harvard realizou um estudo, no qual participaram estudantes de medicina que ingeriram 25 ovos por dia, durante 3 meses.

No final do estudo realizaram-se análises clínicas e foram doseados os níveis séricos de colesterol, verificando-se uma diminuição desses mesmos níveis.

O médico Nikhil Durandhar, da Universidade Estadual da Luisiana realizou um estudo sobre emagrecimento com 2 grupos de mulheres.

Um dos grupos ingeriu 2 ovos mexidos ao pequeno-almoço, enquanto o outro consumiu hidratos de carbono, como pães, torradas, cereais ou bolos.

Durante o estudo, ambos os grupos ingeriram a mesma quantidade de calorias diárias!

A conclusão do estudo revelou que, ao fim de 2 meses, o grupo que ingeriu ovos ao pequeno-almoço, emagreceu 65% mais que o outro grupo.

A sua composição nutricional é tão poderosa que me faz acreditar que…

O Ovo pode ser considerado um medicamento natural:

  • Cura alergias, devido ao seu conteúdo em zinco;
  • Cura artrite, porque contém glutationa, uma substância considerada a “mãe” de todos os antioxidantes;
  • Contém uma coenzima descoberta recentemente, intitulada de Pirroloquinolina Quinona (PQQ), que possui um poder antioxidante muito superior ao da vitamina C.

Também possui funções de reparação cognitiva, de proteção das células nervosas, melhora o desempenho e a concentração e retarda o processo de envelhecimento;

  • Atua na degeneração macular através da luteína, como já referi anteriormente.

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Advertências que podemos apontar ao ovo…

  • O ovo não deve ser ingerido cru, devido à probabilidade de contágio com salmonelas, que podem encontrar-se na sua casca.

Estas bactérias podem ser transmitidas ao homem, originando situações de intoxicação alimentar, que apresenta como sintomas: diarreia, dores abdominais, febre, …

  • Evita partir os ovos no rebordo dos recipientes que vais utilizar para os colocar ou cozinhar, para evitares que possíveis salmonelas os possam contaminar.
  • Evita guardar os ovos na porta do frigorífico, porque ao abrires e fechares a porta frequentemente, a vibração provocada pode estalá-los e as salmonelas, caso existam, passam da casca para o interior dos ovos.
  • Não frites ovos em óleos vegetais, tais como: óleo de girassol, óleo de canola, entre outros, que contêm gorduras transformadas (gorduras trans).

Mais uma vez é-lhe atribuída a culpa erradamente, pois o aumento dos níveis de colesterol devem-se ao consumo de óleos vegetais utilizados na sua fritura e não aos ovos propriamente ditos!

Como deves cozinhar os ovos?

Para tirar partido deste poderoso alimento…

Os ovos podem ser confecionados de diversas formas: cozidos (durante cerca de 6 minutos), escalfados, mexidos, na forma de omeletes e até estrelados (fritos), desde que, sejam fritos em gorduras apropriadas…

Óleo de coco ou banha de porco!

Conclusão

Deves ingerir ovos diariamente, já que o ovo é considerado o segundo melhor alimento do mundo (o que ocupa a primeira posição é o leite materno)!

O ovo é detentor de uma enorme lista de benefícios que não deves perder!

Eu consumo diariamente entre 4 a 6 ovos por dia e os meus níveis de colesterol são saudáveis!

A minha esposa e a minha filha também ingerem ovos todos os dias, são saudáveis e mantém um peso corporal adequado.

Sempre que sentires fome, come ovos! Vais sentir-te saciado, vais manter o teu peso corporal e potenciará a tua saúde a vários níveis

Não acredites nos mitos que criaram e segue o meu conselho…

Come ovos diariamente e desfruta de um alimento poderosíssimo para o coração, músculos, olhos e saúde em geral!

Se puderes escolher, opta por ovos de galinhas criadas no campo ou criadas ao ar livre, já que estes ovos chegam a possuir 20 vezes mais ómega 3, que os provenientes de galinhas criadas em gaiolas!

Termino com uma citação: “Os animais pastam, os homens comem, mas apenas o homem de espírito sabe comer.” (Anthelme Brillat Savarin)

Vê o resumo deste artigo no nosso canal do youtube…

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Sobre o Autor

Carlos Coelho
Carlos Coelho

Olá o meu nome é Carlos Coelho e este é o Blog Poder e Disciplina. Aqui, eu e a minha esposa compartilhamos conteúdos de alto valor sobre treino, dieta, saúde e sucesso. Treino há cerca de 20 anos (com algumas interrupções), mas sempre tentando obter mais conhecimentos nesta área. Fiz uma Pós Graduação através da Universidade Europeia do Atlântico, adquirindo o grau de Especialista em Nutrição Personalizada e Outras Terapias Alimentares. Hoje o meu principal foco é fazer qualquer pessoa emagrecer, treinar, ter saúde e sucesso. De forma natural e apenas com os conselhos do Blog Poder e Disciplina quero poder proporcionar a todos, um estilo de vida extraordinário!

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