
Sabias que o coco é considerado o terceiro melhor alimento e um dos mais saudáveis do mundo?
Gostas de coco?
Consomes coco regularmente ou esqueceste-te dele?
Água de Coco, Óleo de Coco (1), Açúcar de Coco, Leite de Coco, Farinha de Coco, Coco natural, Coco ralado…
Apesar de existirem diferentes formas de o consumir, fica a saber que este poderoso alimento parece estar um pouco esquecido pela maioria das pessoas, que apenas o utilizam esporadicamente!
Espero que depois de leres este artigo, consigas olhar para o coco de uma perspetiva diferente…
Certamente vais querer que ele faça parte da tua alimentação diária!
O coco pode ser consumido de diferentes formas:
- Fresco ou seco – em Portugal já foi difícil encontrá-lo fresco mas, atualmente, encontramos coco fresco facilmente, em qualquer hipermercado. Também o podes encontrar seco ou ralado.
A sua polpa branca é rica em flavonóides, que combatem doenças cardíacas, possuem ação anti-bacteriana, anti-viral e anti-inflamatória, atuam no fígado contribuindo para a síntese de enzimas que combatem substâncias cancerígenas, estimulam a imunidade e ainda reduzem o risco de cancro.
- Óleo de coco – é um óleo muito saudável, que fortalece o sistema imunitário, melhora o funcionamento da tiróide e diminui a fadiga.
Estes são apenas, alguns dos benefícios que podemos apontar a este extraordinário óleo.
Trata-se de um óleo bastante estável, composto por 90% de gordura saturada, que não se altera quimicamente quando submetido a elevadas temperaturas!
O óleo de coco tem ainda outras aplicações, mostrando-se extremamente benéfico, quando aplicado na pele e no cabelo.
- Açúcar de coco – é extraído dos fluidos das flores do coqueiro e é considerado um dos mais saudáveis adoçantes naturais.
Este tipo de açúcar é 100% natural, carateriza-se pelo seu baixo índice glicémico (menor que o do mel e muito menor que o dos açúcares refinados) e é rico em diversas vitaminas.
- Leite de coco – é rico em diversas vitaminas e sais minerais, estimula o sistema imunitário e constitui uma alternativa muito saudável para todos os que são intolerantes à lactose.
O leite de coco é rico em ácido láurico, que apresenta inúmeros benefícios, destacando-se o seu poder anti-viral, anti-bacteriano e anti-fúngico.
- Água de coco – apresenta-se especialmente rica em vitaminas e diversos sais minerais, tais como: potássio, magnésio e cálcio, bem como em antioxidantes e aminoácidos.
A sua composição, extraordinariamente rica, permite combater doenças cardíacas, cancro e aterosclerose, favorecendo ainda o sistema imunológico, o trânsito intestinal, a função renal, os níveis de glicose no sangue, a circulação sanguínea e a pele.
- Farinha de coco – é feita a partir da casca e de um pouco da polpa do coco, não contem glúten e é rica em fibra.
Além de ser uma alternativa para todos os que são intolerantes ao glúten, é uma opção muita mais saudável e pode ser usada para substituir a farinha de trigo, milho ou centeio.
Ela tem o poder de “varrer” as toxinas do nosso organismo e propiciar uma maior sensação de saciedade.
Já percebeste que podes beneficiar-te bastante com o consumo de coco, seja de que forma for…
A seguir estão descritos os seus principais benefícios!
Benefícios do seu consumo:

- O coco é constituído por ácidos gordos de cadeia média.
Estes ácidos gordos não se acumulam no teu organismo em forma de gordura, pois são utilizados energeticamente, apresentando funções termogénicas, o que acaba por favorecer o emagrecimento.
- Ajuda a controlar o apetite, favorecendo mais uma vez o emagrecimento, já que aumenta a sensação de saciedade e diminui o apetite;
- Favorece o funcionamento do trânsito intestinal, pois é rico em fibras saudáveis;
- Possui um baixo índice glicémico, regulando a produção de insulina e mantendo estáveis os níveis de glicose no sangue;
- Transforma triglicéridos em Acetilcoenzima A, uma molécula muito importante no nosso organismo, que regula o equilíbrio do metabolismo dos hidratos de carbono e de gorduras;
- Apresenta propriedades anti-fungicas, anti-virais e anti-bacterianas;
- Tem a capacidade de fazer a transcriptase reversa do HIV (vírus da imunodeficiência adquirida), contribuindo para a diminuição da carga viral e impedindo a replicação do vírus. Existem relatos de casos em que o título de HIV negativou;
- Funciona como um imunomodulador, ou seja, atua modulando o sistema imunitário, favorecendo o nosso mecanismo de defesa. Por esse motivo, tem sido aplicado em diversas doenças auto-imunes;
- Apresenta-se como um inibidor da 5-alfarredutase, uma enzima que converte a testosterona em DHT (dihidrotestosterona).
O consumo de coco inibe a 5-alfarredutase, que por sua vez diminui a DHT (dihidrotestosterona), que influencia doenças específicas, como acne, calvície, hiperplasia benigna da próstata e cancro da próstata;
- Apresenta poderosas propriedades anti-inflamatórias;
- Contribui para diminuir os níveis de colesterol LDL, aumentando a fração de colesterol HDL;
- Apresenta efeito anti-trombótico;
- Cozinhar com óleo de coco não gera gordura trans, já que os seus ácidos gordos são gorduras saturadas, diferentes das que estão presentes nos óleos vegetais polinsaturados, que são pró-inflamatórios para o teu corpo;
- O consumo regular de coco tem sido utilizado no tratamento de parasitoses intestinais causadas por Giardia, gastrites ou úlceras gástricas, provocadas por Helicobacter pylori , candidíase, fibrose quística, Síndrome do intestino irritável, entre outras patologias;
- Beneficia determinadas doenças, como o caso da Doença Celíaca e de certas doenças hepáticas;
- Melhora a absorção de nutrientes;
- Funciona como um modulador do peso corporal, ….
Constituição do coco:
- 46% de Ácido Láurico – ácido gordo de cadeia média – antifúngico;
- 18 % Ácido Miristico – ácido gordo de cadeia média;
- 9% Ácido Palmítico- ácido gordo de cadeia longa;
- 9% Ácido Caprílico – ácido gordo de cadeia média;
- 6% Ácido Cáprico- ácido gordo de cadeia curta;
- 5% Ácido Oleico;
- 4% Ácido Esteárico;
- 2% Ácido Linoleico;
- 1% Ácido Capróico.
De toda a sua constituição, 64% são ácidos gordos de cadeia média, que são ácidos gordos utilizados em fórmulas infantis e em alimentação parenteral (intravenosa).
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O consumo de coco ainda é criticado por alguns… Sabes porquê?
A razão pela qual o seu consumo é criticado está relacionado com a sua composição…
Como podes constatar, o coco é extremamente rico em ácidos gordos, que são gorduras saturadas!
As gorduras saturadas têm sido responsabilizadas por diversos problemas de saúde, como níveis elevados de colesterol, aterosclerose, maior incidência de doenças cardíacas, …
Trata-se de mais um mito que importa esclarecer…
Os ácidos gordos vão para o fígado, onde são utilizados como fonte de energia, ou transformados em corpos cetónicos, que possuem ação terapêutica em diversas patologias, como a epilepsia, por exemplo.
Como foi referido acima, o coco possui 46% de Ácido Láurico, ou seja, tem na sua constituição, mais do dobro da percentagem de Ácido Láurico, do que está naturalmente presente no leite materno (cerca de 20%).
O Ácido Láurico quando entra no corpo transforma-se em monolaurina, um antifúngico ideal para as mulheres que possuem candidíase vaginal.
Conclusão
O coco é uma fruta extraordinariamente rica em minerais, vitaminas e ácidos gordos e, contrariamente ao que muitos pensam, ele não vai entupir as tuas artérias, nem provocar problemas cardíacos.
É um alimento imprescindível na tua alimentação, e por isso não deves considerá-lo como uma fruta exótica, que apenas consomes esporadicamente!
Existem culturas, como os Tokelauanos (pequena população no Pacífico Sul), que fazem uma dieta à base de coco (cerca de 60%) e de outras formas de gordura saturada.
Esta população goza de excelente saúde e não apresenta evidências de doenças cardíacas!
Os ácidos gordos de cadeia média, que entram na sua constituição, permitem aumentar o gasto de energia, pois possuem funções termogénicas no interior do teu organismo, favorecendo a perda de peso!
O coco, especialmente sob a forma óleo de coco, funciona como um supressor natural do apetite, aumentando a saciedade e diminuindo a sensação de fome, o que também vem contribuir para a perda de peso corporal.
As sua propriedades anti-microbianas, anti-virais e anti-fúngicas, fazem com que se mostre eficaz no auxílio, na prevenção e no combate de inúmeras doenças!
Todos os benefícios que apresenta, faz com que ocupe a 3ª posição no ranking dos melhores alimentos do mundo!
As suas vantagens são tantas que poderia escrever um livro acerca dele, mas isso ficará para outras “núpcias”!
Para já, aproveita bem este precioso alimento que a natureza te oferece e faz dele um alimento básico e elementar da tua dieta, e não algo, que apenas consomes de vez em quando!
Segue o blog e vais perceber que este ingrediente entrará em inúmeras receitas que serão aqui publicadas, pela minha esposa!
Eu não sou amante de cozinha, mas deixo-te uma sugestão…
Se gostas de consumir Kefir ou iogurte grego natural, ao pequeno-almoço, ou mesmo como sobremesa, adiciona-lhe coco ralado e potencia ainda mais a tua saúde!
Termino com uma citação “O primeiro dever da inteligência é desconfiar dela mesma (Allbert Einstein)
Vê o resumo deste artigo no nosso canal do youtube…
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