A Importância do Vinho na Saúde... Física e Psicológica
A Importância do Vinho na Saúde... Física e Psicológica

És apreciador de vinho?

Eu sou um adepto incondicional desta bebida!

Qual é a tua opinião acerca do seu consumo?

Pensas que não deves beber vinho porque prejudica a saúde?

Achas que contribui para o aumento do teu peso?

Consideras que é prejudicial para quem faz desporto?

Descobre neste artigo, as respostas para estas e outras perguntas e mais algumas informações pertinentes…

Lê este artigo e surpreende-te com o desfecho final…

O vinho é o resultado da fermentação alcoólica de uvas maduras e frescas e a sua produção é baseada em fenómenos bioquímicos, o que resulta na sua complexidade química e no seu elevado valor nutricional!

Constituição do Vinho

O vinho tem na sua constituição muitos elementos, considerados essenciais à vida.

Os principais elementos que o constituem são:

  • Água – um nutriente indispensável à vida, que faz parte da constituição do ser humano, já que cerca de 80% do nosso corpo é constituído por água.
  • Etanol – um álcool que não precisa ser digerido, sendo absorvido diretamente pela parede intestinal. Ao contrário por exemplo, do que se passa com os hidratos de carbono, que ficam armazenados como glicogénio e triglicéridos.
  • Açúcares – os açúcares presentes são em pequena quantidade, pois o processo de fermentação contribui para anular a frutose presente nas uvas frescas! Assim, a quantidade de açúcar presente, pouco contribui para o valor energético do vinho.
  • Minerais – existem diversos minerais presentes no vinho, tais como: potássio, fósforo, magnésio, cálcio, sódio, silício, ferro, manganês, zinco, cobre, níquel, molibdénio, crómio e cobalto.
  • Vitaminas – são várias as que se podem encontrar, tais como: vitamina B5 (ácido pantoténico), vitamina B3 (niacina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B8 (biotina) e vitamina B9 (ácido fólico).
  • Ácidos orgânicos – alguns exemplos são: ácido láctico, tartárico, acético, málico, entre outros.
  • Aminas Bioativas – tais como: histamina, betafeniltilamina e tiramina.
  • Proteínas – apenas se encontram vestígios.
  • Polifenóis e Flavonóides – possuem propriedades importantes que fazem do vinho um alimento com caraterísticas especiais e poderosas!

A importância dos Polifenóis…

A importância dos Polifenóis
A importância dos Polifenóis

O que diferencia o vinho das restantes bebidas alcoólicas é a presença de compostos fenólicos, chamados polifenóis!

Os polifenóis que podemos encontrar no vinho são: o resveratrol, a quercetina e a catequina.

A quantidade de polifenóis presentes no vinho tinto (1) é superior à que existe no vinho branco, daí o vinho tinto ser nutricionalmente mais rico!

Os polifenóis presentes no vinho atuam a vários níveis:

  • Diminuem a agregação plaquetária;
  • Conduzem à produção de óxido nítrico, que tem um efeito vasodilatador e anti proliferativo, impedindo a proliferação de células cancerígenas;
  • Possuem um efeito vasodilatador, favorecendo a circulação sanguínea;
  • Combatem a diabetes, uma vez que melhoram a sensibilidade à insulina;

Dos polifenóis presentes no vinho, destaca-se o resveratrol, que tem sido alvo de vários estudos, apresentando inúmeros benefícios para a saúde humana.

Dos benefícios associados ao consumo de resveratrol, podem destacar-se:

  • Reduz a incidência de aterosclerose e de reperfusão- isquémica a nível cardíaco e cerebral;
  • Funciona como um poderoso antioxidante, combatendo eficazmente os radicais livres que se formam no nosso corpo;
  • Apresenta propriedades anti envelhecimento, contribuindo para prolongar a vida.

Vários estudos demonstram que o resveratrol, ingerido na forma de suplemento não se encontra tão bio disponível, como o que está presente quando bebemos vinho.

A explicação é que o nosso organismo reconhece e absorve melhor o resveratrol que se encontra naturalmente presente no vinho, que o que se encontra na forma de suplemento.

Os outros dois polifenóis presentes no vinho, a quercetina e a catequina também apresentam importantes propriedades:

  • Combatem os radicais livres, alergias, inflamações, úlceras, viroses, tumores, toxinas produzidas pelo fígado, agregação plaquetária, cardiopatias e tromboses.

Pode dizer-se que os polifenóis são excelentes para manter um coração saudável, relaxando o músculo cardíaco e evitando a formação de coágulos.

Um pouco de história….

Desde a antiguidade que o vinho é utilizado na medicina!

Existem documentos que indicam, que no passado, vários curandeiros utilizavam o poder curativo do vinho, como um eficaz medicamento!

Hipócrates, o pai da Medicina utilizava o vinho, como desinfetante, como medicamento e como elemento integrante de uma dieta saudável!

Reza a história que o vinho era colocado nos ferimentos dos gladiadores romanos, para os curar…

Luís Pasteur, um importante cientista Francês, referia-se ao vinho, como “a mais higiénica e saudável das bebidas”.

Há alguns anos atrás, a comunicação social iniciou uma campanha, acionada pela saúde pública, atacando o consumo de álcool, devido aos problemas de alcoolismo dos tempos atuais e que começam precocemente, em idades mais jovens!

O alcoolismo dos tempos modernos tem haver com o consumo exagerado de outras bebidas, como cerveja e bebidas “brancas” ou também chamadas bebidas espirituosas…

Este tipo de bebidas tem uma elevada percentagem de álcool e a maioria são “vazias” de nutrientes!

Antigamente, o consumo de álcool era, predominantemente, de vinho!

Diariamente, o Homem tinha uma atividade física intensa e, contrariamente ao que acontece nos dias de hoje, apenas bebia vinho a acompanhar as suas refeições.

Atualmente, os problemas de alcoolismo surgem porque a grande maioria, bebe toda a variedade de bebidas, mas não consome vinho tinto!

Além de beberem qualquer tipo de bebida alcoólica, bebem a qualquer hora, não se alimentam corretamente e são sedentários!

Benefícios do consumo de vinho para a saúde:

Benefícios do consumo de vinho tinto
Benefícios do consumo de vinho tinto

Existem vários estudos randomizados, que demostram os benefícios do consumo deste elixir dos deuses para a saúde humana:

  • Favorece o cérebro;
  • Favorece o aparelho digestivo e o sistema respiratório;
  • Atua como agente anti-infecioso;
  • Estimula o sistema imunológico;
  • Diminui o risco de aparecimento de cancro;
  • Diminui o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares;
  • Reduz a pressão arterial e impede a oxidação do colesterol LDL (“mau colesterol”), devido à presença de flavonóides.
  • Conduz ao aumento do colesterol HDL (“bom colesterol”), devido à ação do etanol, que além de aumentar a síntese de Apolipoproteína A1 do fígado, também melhora a atividade da lípase proteica, que também contribui para aumentar os níveis de HDL.
  • Retarda o envelhecimento

Os benefícios associados ao consumo de vinho são muitos, mas deixo-vos um alerta…

O consumo excessivo de vinho pode conduzir a um aumento do ritmo cardíaco, devido à quantidade exagerada de álcool ingerido, assim como a situações de cirrose hepática.

Um litro de vinho contém cerca de 60 a 150 gramas de álcool, por isso doses muito elevadas de etanol (álcool), podem levar ao envenenamento temporário do organismo.

O vinho tinto é considerado um alimento funcional, sendo mesmo utilizado no Japão, como um dos alimentos que contribui para reduzir os gastos na saúde pública!

O Vinho tem ações benéficas em inúmeras doenças:

  • Artrite – estudos realizados em 2750 voluntários, demonstraram que indivíduos que bebem vinho com moderação apresentam uma menor probabilidade de desenvolver inflamações nas articulações.
  • Cancro – os poderosos anti oxidantes, presentes naturalmente no vinho, como o resveratrol, contribuem para a prevenção do aparecimento de alguns tipos de cancro.
  • Diabetes – melhora a sensibilidade à insulina, o que constitui um fator importante no combate à diabetes tipo II.
  • Perturbações do Sistema Digestivo – diminui a incidência de alguns problemas associados ao aparelho digestivo: diminui a incidência de úlcera péptica, é eficaz no combate à Helicobacter pylori e ainda contribui para aliviar o estresse, que muitas vezes está na origem de perturbações digestivas.
  • Doenças do Sistema Urinário – previne a formação de cálculos renais ao estimular a diurese.
  • Doenças cerebrais – os polifenóis presentes no vinho evitam o envelhecimento das células cerebrais, diminuindo o risco de demência e de Doença de Alzheimer. Além disso, também contribuem para melhorar a irrigação sanguínea, a nível cerebral.
  • Doenças do Sistema Cardiovascular – o consumo de vinho combate as citocinas ou citoquinas inflamatórias que interferem com o colesterol, assim como com as proteínas, que interferem no processo de coagulação.
  • Doenças do Sistema Respiratório – contribui para reduzir infeções pulmonares, mostrando um efeito mais eficaz, que certos antibióticos.
  • Emagrecimento – estimula a função pancreática, extremamente importante na queima de gorduras.
  • Herpes – o resveratrol presente no vinho combate o herpes, inibindo a multiplicação do vírus (herpes simplex).
  • Osteoporose – o consumo de vinho contribui para melhorar a densidade óssea.
  • Anemia – o álcool presente no vinho permite absorver melhor o ferro que se encontra presente nos alimentos, evitando o aparecimento de anemias.
  • Envelhecimento – o resveratrol ajuda a combater o envelhecimento, deixando a pele mais firme.
  • Visão – devido às suas propriedades antioxidantes, o vinho contribui para diminuir a degeneração ocular.
  • Varizes – o seu consumo, principalmente a partir dos 40 anos, ajuda a fortalecer as veias e as artérias.
  • Gravidez – atualmente as mulheres parecem estar com maiores dificuldades em engravidar. Um estudo em 3000 mulheres permitiu concluir que beber vinho regularmente, diminui em quase um terço o tempo de espera que uma gravidez pode demorar a se concretizar. Certamente não será necessário referir que uma mulher não deverá consumir álcool, durante o período de gestação (gravidez).
  • Perturbações de Memória – ajuda a preservar a memória, uma vez que previne a formação de coágulos e diminui a inflamação dos vasos sanguíneos, que estão ambos, diretamente, relacionados com o declínio da memória.
  • Intoxicação Alimentar – está comprovado que auxilia na eliminação de algumas bactérias, responsáveis por intoxicações alimentares, acelerando o processo de recuperação do organismo.
  • Libido – neste parâmetro, o vinho atua de modo diferente, consoante se trate de indivíduos do sexo masculino ou feminino…

Nas mulheres, aumenta o desejo sexual, pois aumenta o fluxo sanguíneo em zonas específicas do corpo.

Nos homens, o efeito não é o mesmo…

Nos indivíduos do sexo masculino, o consumo exagerado de vinho pode ser prejudicial, uma vez que os vasos sanguíneos mais “íntimos”, não necessitam de uma pressão sanguínea tão elevada.

Esta elevação da pressão sanguínea, pode prejudicar a ereção e a performance sexual, especialmente se os níveis de testosterona natural se encontrarem abaixo dos níveis normais, tendo em conta a idade do indivíduo.

As vantagens enumeradas são bastantes e manifestam-se a vários níveis, no entanto todas elas foram estudadas, tendo em consideração um consumo moderado de vinho.

No entanto, “consumo moderado” é um conceito difícil de definir, bastante subjetivo e de difícil entendimento.

“Consumo moderado de vinho”

Atualmente, um consumo moderado de vinho, aponta para um consumo de um a dois copos diários!

No entanto, as explicações científicas acerca das quantidades adequadas não são suficientes para quantificar o que seria um “consumo moderado”!

Pessoalmente, considero que uma quantidade moderada depende de diversos fatores, tais como: idade, atividade física, fatores genéticos, peso corporal, sexo e hábitos de consumo.

Eu sou um adepto incondicional de vinho tinto e prefiro consumi-lo em maior quantidade, pois desta forma consigo ultrapassar alguns comportamentos depressivos e melhorar o meu sentido de humor, o que não consigo com doses mais baixas!

Para prevenir quaisquer efeitos negativos apenas consumo vinho ao fim de semana e durante as férias, embora por várias vezes quebre a regra, a meio da semana!

Eu considero o consumo diário de vinho, mais benéfico para a saúde geral, mas se bebes diariamente é importante que o faças em quantidades inferiores.

O meu conselho é que sejas inteligente, tenhas bom senso e percebas qual é o teu consumo moderado!

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Um caso interessante… 

Em França o consumo de 60 gramas de álcool por dia é considerado seguro para indivíduos do sexo masculino.

Esta quantidade de álcool é o equivalente a 1 litro de vinho menos graduado, o que equivale a cerca de 0,5 litros de um vinho mais graduado.

Segundo dados estatísticos, França é o país do mundo com menor incidência de doenças cardíacas!

Esta situação esteve na origem do famoso Paradoxo Francês…

Como os franceses consumiam quantidades elevadas de vinho e de gordura saturada, os investigadores consideraram tratar-se de um Paradoxo, pois com estes hábitos alimentares, como seria possível apresentarem, a nível mundial, as taxas mais baixas de doenças cardíacas?

O mistério foi desvendado e colocado um fim ao que era considerado um Paradoxo, já que foi comprovado que o elevado consumo de vinho e de gordura saturada apresenta benefícios para a saúde.

Consumo de vinho e fígado saudável…

Um dos vários benefícios associados ao consumo de vinho é o seu poder de aumentar a longevidade.

No entanto o consumo exagerado deste elixir pode provocar cirrose hepática, como referi anteriormente.

No meu caso, que consumo quantidades consideráveis de vinho, faço análises clínicas com alguma regularidade e o meu fígado encontra-se saudável e goza de boa saúde.

Espero que assim continue, pois pretendo continuar a beber vinho, usufruindo de todos os seus benefícios, mas mantendo-me sempre saudável!

A maioria dos medicamentos, sejam de que natureza forem, apresentam efeitos muito mais prejudiciais para o fígado que o consumo de vinho!

Atualmente é bastante comum assistirmos a um abuso de medicação, por parte de algumas pessoas, que deixam para segundo plano a atenção que deviam dar à saúde do seu fígado.

A classe médica prescreve medicação sem grandes restrições, mas deixaram de “prescrever” um ou dois copos de vinho

Deixaram cair no esquecimento todos os seus efeitos benéficos, quando inserido numa dieta saudável e equilibrada, bem como todo o poder curativo que lhe está associado!

O vinho tem poderosos anti oxidantes, que produzem uma vasta gama de efeitos bioquímicos e farmacológicos, como efeitos anti-carcinogénicos, anti-inflamatórios e anti-microbianos.

Restrições ao seu consumo…

Não recomendo o consumo de vinho, a crianças, gestantes (grávidas) e a indivíduos que sofram ou já sofreram, de problemas de alcoolismo!

Como devemos consumi-lo…

O vinho deve ser consumido, apenas durante as refeições principais!

Da sua constituição faz parte um ácido orgânico, designado ácido cinâmico, que estimula a vesicula biliar a descarregar mais bílis no início do intestino delgado, o que contribui para melhorar a digestão das gorduras.

Além disso, consumir vinho quando nos alimentamos, ajuda a retardar a absorção do álcool, contrariamente ao que acontece se o ingerirmos em jejum, em que absorvemos maiores quantidades de álcool.

Na antiguidade os guerreiros bebiam vinho às refeições principais e utilizavam-no da melhor forma, tirando partido de todos os seus benefícios.

Nós devemos seguir os nossos antepassados, usufruindo do que a vida nos dá!

Podemos seguramente consumir vinho de forma moderada, para aproveitarmos todos os seus benefícios e mantermos uma saúde de ferro.

Considero que gozo de uma excelente saúde, mesmo bebendo quantidades consideráveis de vinho!

Eu não necessito recorrer ao uso abusivo de medicamentos, pois faço uma alimentação saudável e pratico atividade física, diariamente.

O consumo de vinho e a atividade física…

Em relação à forma física, posso garantir-vos por experiência própria, que o consumo de vinho não prejudica o desempenho físico, nem sequer a estética corporal.

Consumir alguns copos de vinho, não irá destruir o vosso progresso físico, menos ainda, se treinarem de forma natural.

Eu considero um mito, quando ouço alguém dizer “que o álcool engorda”!

Se consumires cerveja ou bebidas alcoólicas doces é muito provável que engordes, especialmente, quando se trata de cerveja, que possui maltose, um tipo de açúcar.

Muitos dos antigos praticantes de musculação consumiam quantidades consideráveis de álcool, especialmente de vinho.

Estes atletas mantinham-se magros, musculados e fortes, mesmo consumindo álcool diariamente.

Como exemplo posso citar-vos Arthur Saxone e Eugene Sandow, pioneiros na musculação e consumidores de quantidades consideráveis de álcool, que conseguiam manter um corpo atlético e forte.

Outro exemplo que vos posso citar é o de atletas gregos, que há centenas de anos atrás, consumiam figos e vinho tinto ao jantar e mantinham um poder físico invejável.

Alguns cientistas acreditam que o vinho em geral, e o álcool em particular, fortalecem as mitocôndrias das células, obrigando-as a funcionar de maneira mais eficiente.

A comunidade do fitness incentivou a abolição do consumo de álcool, principalmente devido à incompatibilidade existente entre este e o uso de substâncias anabolizantes.

 Aconselho-te a beberes vinho moderadamente, a treinares arduamente e diariamente e a alimentares-te de forma saudável, evitando a todo o custo o consumo abusivo de medicamentos.

O consumo de vinho e a Testosterona…

Com um consumo elevado de álcool, os níveis de testosterona podem ter decréscimos, na ordem dos 6,8%.

Eu não considero esta diminuição significativa, comparativamente aos benefícios que o seu consumo representa.

A diminuição dos níveis de testosterona, associados ao consumo elevado de álcool ocorre temporariamente, apenas por algumas horas. No entanto um consumo diário elevado, pode ter implicações mais significativas!

O consumo de vinho e o desempenho sexual… 

A nível sexual, o consumo de vinho só acarreta consequências ao nível da ereção se os níveis séricos de testosterona estiverem abaixo dos valores normais, tendo em conta o sexo e a idade de cada indivíduo.

Se os níveis séricos de testosterona estiverem normais, o consumo elevado de álcool, apenas retarda a ejaculação, não provocando problemas relativamente à ereção.

Aconselho-te a teres alguma prudência no consumo de vinho, se algumas horas após o seu consumo, planeares ter relações sexuais.

Conclusão

O consumo moderado de vinho apresenta vários benefícios para a tua saúde, por isso aproveita e tira partido disso!

Se ingerires álcool opta sempre, por beber vinho, especialmente vinho tinto e evita a todo o custo o consumo de cerveja, de bebidas alcoólicas doces ou de outras bebidas espirituosas.

Apenas, esporadicamente, podes consumir bebidas destiladas secas!

Não sintas medo de consumir vinho moderadamente, pois vais conseguir manter a tua saúde, o teu desempenho físico e a tua força psicológica!

Uma última frase:

“ O vinho é o néctar dos deuses”.

Aproveita-o da melhor forma!

Vê o resumo deste artigo no nosso canal do youtube…

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Sobre o Autor

Carlos Coelho
Carlos Coelho

Olá o meu nome é Carlos Coelho e este é o Blog Poder e Disciplina. Aqui, eu e a minha esposa compartilhamos conteúdos de alto valor sobre treino, dieta, saúde e sucesso. Treino há cerca de 20 anos (com algumas interrupções), mas sempre tentando obter mais conhecimentos nesta área. Fiz uma Pós Graduação através da Universidade Europeia do Atlântico, adquirindo o grau de Especialista em Nutrição Personalizada e Outras Terapias Alimentares. Hoje o meu principal foco é fazer qualquer pessoa emagrecer, treinar, ter saúde e sucesso. De forma natural e apenas com os conselhos do Blog Poder e Disciplina quero poder proporcionar a todos, um estilo de vida extraordinário!

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